[Sharing] Continue Live Installation Shortcut Virus

Phiuff Setelah 3 hari ini full hampir 24jam berkutat dengan Virus yang bernama Continue Live Installation Shortcut. Akhirnyaaaaaaaaaaaa................tidak menemukan solusinya sama sekali =='. Udah nyobain pake Adwclearner lah, Scan Antivirus semaleman sampe 2 kali bangun di tengah2 tidur lah, pake Apps Malwareblablabla juga beuuuh tetep ga bisa. OKELAH mungkin setelah menggunakan benda - benda asing di atas tiba - tiba hilang seketika, tapi tuing eeee muncul lagi dah tuh virus kampret.

Virus Continue Live Installation adalah sebuah virus shortcut dimana dia itu virus yang berbentuk shortcut (penjelasan yang bagus haha). Virus itu akan muncul secara otomatis di dekstop OS mu ketika konek ke internet. Virus ini tipenya adware. Ad -> Advertisement (Iklan), Ware -> Perangkat. Jadi virus ini menginstal perangkat - perangkat iklan yang mana notabene iklan kan ga penting gitu kalo di tv tv kalo ga menarik juga kan ga kita tonton. Nah ini sama. Virusnya seperti ini :




Virus ini biasanya didapat dari installer - installer aneh di internet. Nah kerja si virus ini tuh kejem beuuuud ampe kzl gua (alay). Dia itu si kampret tiba - tiba auto instal sekitar 8 aplikasi tanpa persetujuan kita. Jadi tiba - tiba aja indikator download kita dari 0KBps tiba - tiba jadi segini :



Biasanya aplikasi - aplikasi yang di download itu : Opera Browser, CrossBrowser (rese nih dia replace chrome) GameDekstop, TouchKey bla bla bla, dan aplikasi aneh lainnya. (Sorry No SS udah keburu bener laptop ane). Selain aplikasi - aplikasi busuk di atas, ada juga search engine luckysearch, mystartsearch yang otomatis bakal bercokol di browsermu?

Bisa ilang? Bisa dong pake aplikasi cleaner - cleaner di atas. Taraaaa 10 menit kemudian muncul lagi. Setelah ane klik kanan->properties tuh continue live installation ternyata dia itu direktorinya di Temp file, dan meskipun dihapus manual bakal muncul lagi. Edan.

Pernah juga sih ane scan bla bla bla segala macem pake antivirus eh ternyata ketauan itu aplikasi - aplikasi adware di atas sampe menusuk - nusuk registry di OS kita. Buset dah. Pernah tuh ane kemaren persis malah lagi presentasi, tiba - tiba browser chrome keluar sendiri. Jebret padahal lagi presentasi pake Chrome yaitu Monitoring Jaringan Menggunakan PRTG (berbasis web). Untung masih bisa dibuka lagi huffft. 

Setelah mencari sana - sini, browsing sana - sini, akhirnya ketemu !!!!!
Ketemu informasi bahwa banyak user yang mengalaminya dan itu paling lama mulai Januari 2015. 

Percuma deh liat forum - forum, paling jawabannya standar SOP (Standard Operation Procedur).  Oh Anda harus menggunakan aplikasi ini, ooh Anda harus menginstal antivirus ini, oohh Anda. Meh... I didn't read broo. (read sih tapi ga aku perhatiin lagi karena percuma)




Akhirnya aku memutuskan untuk INSTAL ULANG. SELESAIKAH? *caps rusak tadi. TENTU TIDAK !!!!!. Karena cuma Instal Ulang atau bahasa kerennya INUL , OS di directory yang sama dan tidak memformat directory atau partisi tersebut. (dalam kasus ini Jendela). Terbentuklah  Folder Jendela Old yang mana merupakan file mantan (read : bekas) dari Jendela yang sebelumnya 


Maka dari itu udah seneng - seneng kan Jendela Baru, berasa fresh, berasa udah jadian ama gebetan eaaa. Eh pas konek internet mau Donlod Chrome jedyaaaaaaaaaaaaaaaaaar muncul lagi setan ini !!!!


Aku di PHP in banget sumpah, udah capek - capek INUL. Lama loh sampe setengah jam. Eh kena lagi. Ternyata gebetan kita jadian ama mantannya. Sedih :'(. Itu kampret muncul lagi dari Masa lalu gebetan (Jendela Old) dan Mempengaruhi gebetan ane (Jendela Baru) ampe ke akar-akarnya (registry) lagi. Ampe stress gua. 

Akhirnya INUL lagi dengan opsi format direktori tempat saya INUL jendela yang baru lagi. dan taraa sampai sekarang belum ada masalah apapun sedikitpun :). Jadi intinya kalo kena virus ini jangan ragu - ragu untuk INUL. Jangan ragu - ragu buat move on. Jangan sampe buang - buang waktu 3 hari per harinya hampir 12-15 jam cuma buat ngesave data di C: kamu. Jangan sampe buang - buang waktu buat nginget mantan kamu. C kamu mungkin bisa hilang, tapi pasti bisa kembali lagi (dengan cara download :') sedih kuota). Sama seperti orang yang kamu cinta bisa hilang, tapi cinta kamu jg bisa balik lagi dengan usaha yang keras. (Sharing atau Curhat sih)

Yak semoga bermanfaat share dari saya. Dan kini Jendela Saya sudah seperti semula :)




Previous
Next Post »

6 comments

Write comments
wina
AUTHOR
April 24, 2015 at 12:08 PM delete

boleh tau, cara mengembalikan ggogle chrome jadi seperti semula, soalnya punyaku jadi crossbrowse nih

Reply
avatar
wina
AUTHOR
April 24, 2015 at 12:11 PM delete

minta bantuannya, cara mengembalikan google chrome menjadi seperti semula

Reply
avatar
myouileaf
AUTHOR
April 25, 2015 at 4:57 PM delete

Hmm kalo cara default mainstream di internet ada sih, tapi gak jamin bakalan sembuh, soalnya biasanya virusnya balik lagi si crossbrowsernya soalnya virus crossbrowser itu biasanya ngikut virus lain nya Jadi selama virus lainnya itu ga ikutan ke hapus ya bakal balik lagi :

Tapi kalo cara mainstreamnya : pertama sih uninstall biasa lewat "Control Panel" -> "Program and Features" -> "Crossbrowser" nya di uninstall. Terus seingetku dulu sih nanti buka Chrome nya masuk ke "Setting" -> Tab Search nanti ada Manage Search Engine -> Nah yang berbau - bau cross browse dihapus aja itu caranya diarahin mousenya ke yang ga diinginkan terus di klik x. Nah biasanya search engine nya itu juga bercokol di browser lainnya kayak Internet Explorer / Mozilla Firefox. Kalo Mozilla Firefox sih sama nanti di "Setting" -> "Option" -> Tab Search -> Yang gamau tingal di remove. Kalo Internet Exploler rada susah. Klik Windows (gambar windows di keyboard) + R -> Ketik regedit -> Klik HKEY_LOCAL_MACHINE -> Software -> Microsoft -> Internet Exploler -> Main. Nah nanti yang mengacu ke link yang aneh2 kayak di Default Page URL atau Default Searchnya menunjukkan ke mesin pencari yang aneh diganti aja. Caranya klik yang mau diganti nanti valuenya dirubah jadi google.com. Setelah itu restart laptopnya. Biasanya udah bersih. Cuma kalo tiba - tiba keluar lagi berarti masih ada Virus lain di laptop Anda. Kalo misal mau pake cara otomatis pake AdwCleaner tapi sama aja sifatnya kalo di kasus ku ini sementara. Maaf kalo kurang bisa bantu banyak cuma itu yang aku tau :)

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
September 5, 2015 at 1:53 AM delete

Maaf numpang share. soalnya sy jga dapat masalah yang sama, tapi sekarang uda move on dri ntu masalah, berkat tutorial yg sy dapat di youtube. silakan lihat cara nya disini, https://www.youtube.com/watch?v=A4jnwWcUDiI

Reply
avatar
Haydar
AUTHOR
September 7, 2015 at 12:35 AM delete

Like me .... Can you help me please ...

Reply
avatar
myouileaf
AUTHOR
September 7, 2015 at 3:23 PM delete

someone said this is the solution, but i doubt about it. Because this only remove Crossbrowser temporarily. The virus will gonna reinstal again in my case. But maybe you can try this out.

https://www.youtube.com/watch?v=A4jnwWcUDiI . Credit to Anonymous :)

Reply
avatar