FIFO & LIFO

Woooh apa itu FIFO dan LIFO?
FIFO = First In First Out.
LIFO = Last In First Out.

Bahasa mudahnya FIFO itu orang yang pertama kali masuk antrian, selesainya duluan. Kaya di bank-bank gitu. Nah kalo LIFO itu orang yang antrinya terakhir atau datengnya terakhir, malah diproses lebih dulu dan selesainya jadi duluan. Ga adil ya.. Emang, soalnya antrian ini kan dipakai dalam sistem komputer. Ibarat kata kamu download 2 file bersamaan, tapi ingin file ke-2 yang selesai duluan. Nah dengan menggunakan priority, file kedua bisa ditinggiin kecepatan downlodnya dari file pertama.

Apa ini semua materi tentang komputer? TIDAK !!! Sudah cukup hal seperti ini di kampusku saja. Lalu artikel apa ini? Di artikel ini, akan membahas mengenai "Seperti apa sih FIFO & LIFO di dunia nyata?". Akhir-akhir ini aku menjumpai beberapa Hal FIFO & LIFO (FL) *disingkat aja ya males ngetiknya haha.

1. Warung Makan Tenda Biru
Disini aku sering banget kayak gini. Yang pertama waktu aku dateng klutukklutukklutuk. Duduk.

R : "Pesen Nasi Jumbo 1 Bu"
.
.

Ibu2 : "Silahkan Mas"
R : "Ini Jumbo Bu?"
I : " Oh Jumbo toh mas" *sambil nambahin nasi lagi
.
.
R : "Ini udah Jumbo Bu?"
I : "Oh Jumbo toh mas" *sambil nambahin nasi lagi
.
.
R : "Ini sekarang Jumbo?"
I : "Udah kali ya mas? Saya tambahkan nasi lagi saja"
R : "Eee..gausah Bu" *terus aja bu teruuuuus sampe kayak tumpeng ntar hahaha

Terus habis makan ditanyain mau minum apa. Pesen deh Es Jeruk. Terus habis itu datanglah satu orang lagi customer *ceilah* yang mau makan juga.

Orang : "Bu.. Nasi sama Es Jeruk"
I : "Iya bentar mas"

Set-set-set bikinlah dia Es Jeruk dan Nasi Jumbo
I : "Silahkan Mas"
O : "Makasih Bu"
I : "Ini Es Jeruknya"

1 menit aku nunggu, 2 menit . . 5 menit . . Si Ibu masih kipas-kipasan aja nih.
R : "Ehhm Bu..."
I : "Ada apa mas? Nambah nasi?"
R : "*ebuseeet* Anu, saya belum dapet Es Jeruk Bu"
I : "Oiya lupa masnya. *terus duduk sambil kipasan"
R : "Buuu... Es Jeruk..."
I : "Ohiya mas saya bikinin"
.
.
tibalah Es Jeruk saat makanan saya sudah habis . .

2. Masih Tenda Biru

Kali ini aku dateng keroyokan dengan teman-teman kosku. Aku, Adip, Unik. Kokom
4 : "Bu Nasi Jumbo 4"
I : "Oiya Mas"
.
.
tukutukutuk datanglah nasi 1, buat kokom dulu deh yang paling jauh duduk nyaa


.Dan datanglah customer lain yang memesan nasi 4 untuk dibungkus. Sambil nunggu 3 sisanya kan kita ngobrol-ngobrol. Wadefak kok ga jadi-jadi oh masih bikin ternyata. Ni Ibu-ibu juga kalo bikin lama banget, setelah 10 menit menunggu nah keliatannya jadi tuh, eh eh loh...lohhh kok dibungkus. Oh my god . . yang customer lain duluan yang didahuluin. LIFO tenan hidup iki Ya Tuhan. Daaaaan setelah itu. Sang Ibu duduk sambil kipas-kipas :facepalm:.


3. Fotocopy ILHAM
Nah hari ini aku mau fotocopy berkas buat KKN. Sengaja nih berangkat pagi-pagi mumpung kosong kan biar cepet prosesnya. Wuuuuushhhh berangkatlah aku naik motor megaproku yang sudah rusak ke tempat fotocopy-an. nah disana cuma ada aku sama 2 orang lainnya.

Tukang Fotocopy :  "Masnya ?"
R : "Print Mas"
Yaudah langsung aja aku tancepin Flashdisk ke komputer, terus nunggu masnya buat settingin printernya soalnya ada beberapa yang diprint pake HVS ada juga yang pake kertas Buffalo. Nunggu..nunggu...

TF : "Udah mas?"
R : "Iya mas ini yang satu pake HVS, 1 nya lagi pake Buffallo 2 kali aja " *totalnya 6 kertas
TF : "Bentar ya Mas"
.
.
5 menit . .
.
.
15 menit . .
.
.
30 menit . .

R : "Mas . . "
TF : "Bentar mas ini fotocopy 1 buku dulu udah mau selese"

Ebuseet....kadang-kadang hidup ini perlu LIFO juga. Masa print 6 lembar harus nunggu yang fotocopy 1 buku.







Previous
Next Post »