Driver Audio Lenovo (Conexant) Windows 10 Output Microphone Problem

Nah disini aku mau jelasin caranya buat ngebetulin Output Microphone kamu yang bermasalah di Windows 10. Ini pengalaman yang aku temuin tapi khusus untuk spesifikasi tertentu aja ya. Jadi mungkin kalo ada yang bermasalah tapi beda build specs nya maaf masih belum bisa bantu :

1. Mesin : Laptop Lenovo (seri tertentu. Punyaku Thinkpad E431)
2. Driver Audio Conexant (20671) SmartAudio HD
3. OS : Windows 10

Nah jadi gini ternyata kalo pake Laptop Lenovo, di Win 10, yang audio drivernya otomatis keinstal Conexant (20671), ternyata bikin suara yang keluar dari mic gemeresek.

Mungkin mulustrasi suaranya seperti ini :



Nah aku udah nemuin cara ngebetulinnya..
Nih contoh sudah jadi :


Tapi ada resikonya. Suara laptop mu jadi lebih kecil dari biasanya. Mungkin bisa dibilang sangat kecil malah..

Sebelum mengenal lebih jauh resikonya.. Aku kasih tau cara betulinnya :


1. Buka Device Manager . Caranya Klik Windows, Ketik "Device", Klik Device Manager



2. Nah setelah itu, Buka dropdown Sound, video and game controllers



3. Lalu klik kanan driver Conexant 20671 SmartAudioHD




4. Klik update Driver Software




5. Klik Browse my computer for driver software



 6. Klik Let me pick from a list of device drivers on my computer




 7. Nah disini tersedia 2 Pilihan yang Conexant 20671 SmartAudio HD dan High Definiton Audio Device. Kita pilih yang kedua lalu klik Next




 8. Akan muncul peringatan yang memberitahukan bahwa driver ini menurut Windows itu ga cocok. Aneh padahal High Definition Audio Device adalah driver bawaan dari perangkat/OS itu sendiri. Klik saja Yes. Sejauh ini aman-aman saja. Take your own risk tapi ya hehe..



 9. Setelah klik Yes, maka akan muncul panel instalasi



 10. Setelah menunggu beberapa menit, maka akan terinstal driver yang kamu pilih barusan.


 11. Oops, muncul peringatan lagi. Peringatan bahwa untuk menerapkan perubahan harus me-restart ulang perangkat Anda. Monggo silahkan restart saja dengan klik Yes.




Sedikit Catatan :
1. Ribet gan !
Jawaban : Ribet? Kan ini ada tutorial nya. Biar dipandu dikit-dikit hehe..

2.  Kenapa ga uninstall aja dari Control Panel -> Program and Features driver Conexant nya?
Jawaban : Nah itu anehnya setelah uninstall driver Conexant. Setiap sehabis restart perangkat selalu terinstal kembali si driver tersebut.

3. Udah coba instal Latest drivernya Conexant?
Jawaban : Sudah, yang versi 20751. Tapi yang terinstal di perangkat selalu versi 20671. Aneh sekali memang.

4. Ga ngaruh gan ! Balikin kaya semula gimana?
Jawaban : Instal ulang Windows sana !!! Hehe bercanda. Caranya sama seperti langkah di atas hanya saja pada langkah ke 8 pilih driver Conexant mu.

5. Makasih gan ! Sangat bermanfaat.
Jawaban : Oke gan, senang bisa membantu :)

6. Gan Suaranya udah bener nih tapi jadi lebih kecil? Ada solusi ?
Jawaban : Sementara baru bisa diakali dulu. Coba buka ini yaa ^^
Tips Membesarkan Volume Laptop dengan Driver Audio Default



Previous
Next Post »