Sharing Black Screen Glitch pada OBS (Open Broadcaster Software) - NVIDIA User

Yak kali ini saya akan menjelaskan atau lebih tepatnya sharing sih ya...
Sharing tentang pengalaman pertama saya pake OBS ( Open Broadcaster Software ) yang mana baru saja install langsung ketemu glitch.

NB : Kalo mau langsung solusi ada di paling bawah

Intro :
Sebelumnya apa sih itu OBS, nah jadi OBS itu salah satu software untuk merekam layar. Bisa layar laptop kita sendiri (screen recording) atau bisa juga untuk stream kayak di twitch gitu ada banner-banner dan hiasannya juga.

Wokeh langsung saja ya...
Jadi saat pertama kali saya Install OBS dan membukanya
Langsung ada layar hitam seperti ini


Waduh padahal saya mau merekam layar malah muncul hitam-hitam begini.
Gimana ini, cari2 di google katanya pada kolom Source tambahkan terlebih dahulu Display Capture


Oke sudah saya tambahkan ya tapi tetep saja hitam.
Ada seseorang di komen youtube yang ngasih sedikit pencerahan tutup OBS nya, buka lagi pake Run Administrator.


Tetap tidak bisa gaes, masih hitam.


Pantang menyerah saya baca lagi komen dibawahnya.


Wokeh kali ini bisa dan berhasil.


Tapi gimana sih caranya? baiklah disini saya akan menjelaskan.

Solusi :
Jadi untuk solusinya ada 3 ya yang saya temukan di youtube dan google

  • Yang pertama mungkin hanya dengan me-Restart OBS dan Run Administrator saja sudah bisa
  • Yang kedua mungkin hanya dengan menambah project dalam Source saja sudah bisa
  • Yang ketiga ini yang saya akan jelaskan dengan detail, yaitu merubah preferensi Graphic Card yang digunakan oleh OBS


Jadi sebenernya beberapa aplikasi, baik itu bawaan atau instalasi dari sumber lain, defaultnya menggunakan Integrated Graphics ya. Oiya sebelumnya saya ingatkan lagi disini saya sharing  Laptop / PC berprosessor Intel ya. Kalo laptop berprosessor selain Intel kayak AMD gitu atau MAC saya kurang paham.

Nah jika laptop / PC kalian  memiliki Graphic Card lain yg terpasang seperti NVIDIA,
secara otomatis si OBS ini langsung memilih NVIDIA sebagai default nya.
Wajar kalo tidak bisa digunakan dan muncul layar hitam karena seharusnya OBS ini menggunakan Integrated Graphic.
Lalu bagaimana cara menggantinya?

Oke pertama di dekstop kalian klik kanan, Pilih NVIDIA Control Panel 


Nanti masuk ke Manage 3D Settings -> Program Settings -> Pilih aplikasi OBS nya


Kalo tidak ada bisa Add program seperti tanda centang merah di atas, biasanya langsung muncul di list Add dan klik Add selected program


Masih tidak ada lagi di list Add? oke sekarang klik Browse, nanti diarahkan ke File Exploler

Karena punya saya x64bit Windowsnya
maka seharusnya letak aplikasinya sih disini ya kalo ketika instalasi path nya default ya
C:\Program Files\obs-studio\bin\64bit


Pilih aplikasinya dan setelah itu klik Open


Nah kembali ke bagian Manage 3D Settings tadi ya


Sekarang pilih preferred graphic processornya ke Integrated Graphics
Jika OBS kalian masih terbuka, silahkan di close dan di open kembali
dan jika berhasil OBS kalian akan seperti gambar dibawah ini dan siap digunakan ~


Segitu aja sih sharing nya
Semoga work juga di kalian dan semoga bermanfaat ~

Previous
Next Post »