RIP CD KE MP3 - BAGUSAN MANA? CBR, VBR, ATAU ABR?


Nah jadi aku sekarang mau sharing pengalaman pas mau mindahin CD di Album jadi MP3 biar enak diputer di media player. Disini aku pake aplikasi FreeRIP jadi kurang paham kalo di aplikasi lain seperti apa. 



Awalnya aku bingung kan, kok ada CBR, VBR, ama ABR.. apaan sih? Pas googling-googling lumayan paham sih. Seperti biasa aku mau jelasin bedanya dulu, kalo mau langsung tau bagus yang mana diantara ketiga metode di atas langsung scroll kebawah aja yak ! Oiya disini aku pake contohnya my very first album Jessica - With Love, J.




Intro :


VBR – Variable bitrate
In this mode, you choose the desired quality on a scale going from 9 (lowest quality/highest distortion) to 0 (highest quality/lowest distortion). Then encoder tries to maintain the given quality in the whole file by choosing the optimal number of bits to spend for each part of your music. The main advantage is that you are able to specify the quality level that you want to reach, but the inconvenient is that the final file size is totally unpredictable.

CBR – Constant bitrate
This is the default encoding mode, and also the most basic. In this mode, the bitrate will be the same for the whole file. It means that each part of your mp3 file will be using the same number of bits. The musical passage being a difficult one to encode or an easy one, the encoder will use the same bitrate, so the quality of your mp3 is variable. Complex parts will be of a lower quality than the easiest ones. The main advantage is that the final files size won’t change and can be accurately predicted.

ABR – Average bitrate
In this mode, you choose a target bitrate and the encoder will try to constantly maintain an average bitrate while using higher bitrates for the parts of your music that need more bits. The result will be of higher quality than CBR encoding while the average file size will remain predictable, so this mode is highly recommended over CBR.

HMMMMMMMM........
Ga ngerti? hehe. Pokoknya dari artikel di atas tuh intinya itu :
- VBR adalah metode encoding dimana pilih qualitynya dari 0-9 (makin kecil makin bagus). VBR nanti pendekatannya si encoder (FreeRIP) nya itu bakal coba untuk menjaga kualitas sesuai nilai yg telah di tentukan untuk seluruh file.

- CBR itu mirip2 VBR, sama-sama bakal nerapin kualitas untuk seluruh lagunya sesuai nilai yang telah ditentukan. Yang membedakan adalah parameternya. Kalo VBR kan 0-9. Kalo CBR pakenya bits. Di FreeRIP sendiri bisa di setting antara 16 bits - 320 bits. Makin gede makin bagus.



- ABR tuh kalo kata artikelnya mah, mirip2 CBR, milih bitrate gitu.. terus nanti kalo ada lagu yang misalnya butuh bitrate lebih tinggi, si encodernya bakal nambah sendiri gitu.. jadi kayak dibikin setting minimal bitrate berapa gitu kali ya.. Kalo CBR kan semua harus sama, kalo ABR kalo ada yg bisa lebih bagus, dibagusin.. Mungkin seperti itu. Nah kalo di FreeRIP sendiri ABR itu milih parameternya 2 kali sih, 0-9 dan bitratenya antara 16-320.. Mungkin metode gabungan jg kali ya, aku kurang paham hehe.



Btw, CMIIW ya karena masih baru belajar juga hehe.
Nah untuk kualitas suaranya gimana?
Barusan udah nyobain sih nge-RIP pake 3 cara di atas dan milih kualitas encoding yang bagus semua untuk masing2 percobaan :
1. CBR - 320bitrate

2. VBR - 0
3. ABR - 320bitrate & 0


Hasilnya ? Kalo didengerin sekilas gada bedanya sih cuma pas diliat ukuran filenya wah beda.. Tapi jaman sekarang mah makin gede ukuran belum berarti makin bagus sih. Tapi pas liat bitratenya juga.. hmm yang ABR kok ga tembus 320bit semua ya malah lebih rendah.. Apakah berarti bukan menentukan batas minimalnya? Entahlah bingung juga.



Q : Lah ini kan tutorial bang? Kok malah bingung sendiri

A : Ini lebih sharing sih bukan tutorial (*ngeles)


Karena baru tau hasil akhirnya gitu yaudah deh, jadi narik kesimpulan sendiri ABR itu bukan nentuin minimal bitratenya, tp si encoder tetep coba maintain / menjaga kualitas berdasarkan parameter yang telah ditentukan

Jadi yang paling bagus yang mana? Hmm.. kalo aku pribadi sih pilih CBR ya karena dia konsisten di 320bit.


Nah dibawah ini untuk coba-coba, penasaran aja sih,, Setinggannya :
1. ABR 320bit - 9
2. ABR 16bit - 0

Untuk ABR yang 16bit - 0 wow kualitasnya jelek banget. Sebenernya mau nunjukin perbandingannya di soundcloud soalnya ancur parah sih asli, tapi kena copyright :(
Padahal udah pake credit dan tujuannya untuk research purpose bukan untuk keuntungan jual beli pribadi tapi tetep aja ya. Dan Album udah beli jg padahal huhu.


 Yaudah lah say no to copyright guys :(

Intinya gitu aja lah selamat membaca dan mencoba ~


Latest
Previous
Next Post »